2019年11月9日
パイナップルポークアグー豚の沖縄そば。
「はいさい!ぐすーよ、ちゅー、うがなびら?
(こんにちは!皆さん、ご機嫌いかがですか?)
アルモントホテル那覇県庁前 レストラン「はなもみ」です。
11月に入り、沖縄は、日中こそ日差しはまだまだ暑いものの、朝夕は涼しくなって、夏の終わりを感じる今日この頃です。
さて、本日は、毎朝提供中の「沖縄そば」リニューアルのお知らせです。
「はなもみ」では、今年4月より、沖縄県認定アグーの「パイナップルポークアグー豚」を使い、「とんかつ」「赤ワイン煮込み」と提供してまいりましたが、
今回「パイナップルポークアグーのだし骨」を使い、沖縄そばの出汁をバージョンアップを試みました。
丁寧にあく抜きし、スープを半日かけ煮出し、1日冷蔵庫で休ませ、余分な脂を
除き、味を落ち着かせて、朝一でカツオと昆布と合わせ、極旨なそば出汁が完成しました。
私個人的には、出汁の味に、まろやかさと、嫌みのない旨味がプラスされて、
より澄んだ飲みやすい出汁に仕上がったなと、自画自賛しております。
ホテル宿泊の際は、是非、ご賞味くださいませ。
沖縄自動車道【那覇IC】出口より 約15分 | アルモントホテル那覇県庁前
沖縄県那覇市久茂地1-3-5
098-866-3811