2022年04月25日
季節の朝食「稚鮎の天ぷら」
こんにちは、アルモントホテル京都でございます。
ゴールデンウィークも目前、皆様ご予定はお決まりですか?
全国的にあいにくの空模様となりそうですが
気温は過ごしやすく落ち着きそうですね。
雨粒に濡れる青もみじは京都の初夏の風物詩。
傘をさしての拝観も楽しんでみてはいかがでしょうか?
さて、私どもアルモントホテル京都の朝食からも
季節を感じて頂けるメニューが登場しております。
5月~6月の初夏に旬を迎える稚鮎をサクっと揚げた
「稚鮎の天ぷら」です。
稚鮎とは文字通り子供の鮎のことで、
この時期に河口から川へと遡上していきます。
まさに初夏の始まりを運んでくれるような魚ですね。
お隣、滋賀県の琵琶湖で捕れた稚鮎を使っており
他の稚鮎よりも苦みが少なくマイルドな味わいです。
外はさくっと、中はふわふわ!
ぜひ、朝から初夏を味わってみてください。
ゴールデンウィーク明け5月8日(日)までご提供予定です。
皆様の御予約お待ち致しております!
JR京都駅八条東口より徒歩約5分 | アルモントホテル京都
京都府京都市南区東九条西岩本町26-1
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