アルモントトップへ

アルモントホテル京都

アルモントホテル京都

ほっくん会員の方のご予約

ほっくん会員の方は以下のボタンから空室検索・予約してください。

一般の方のご予約

一般の方は以下のボタンから空室検索・予約してください。

アルモントトップへ

アルモントホテル京都

アルモントホテル京都
スタッフブログ

STAFF BLOG

2022年04月25日

季節の朝食「稚鮎の天ぷら」

 

こんにちは、アルモントホテル京都でございます。

 

ゴールデンウィークも目前、皆様ご予定はお決まりですか?
全国的にあいにくの空模様となりそうですが
気温は過ごしやすく落ち着きそうですね。

 

雨粒に濡れる青もみじは京都の初夏の風物詩。
傘をさしての拝観も楽しんでみてはいかがでしょうか?

さて、私どもアルモントホテル京都の朝食からも
季節を感じて頂けるメニューが登場しております。
5月~6月の初夏に旬を迎える稚鮎をサクっと揚げた
「稚鮎の天ぷら」です。
稚鮎とは文字通り子供の鮎のことで、
この時期に河口から川へと遡上していきます。
まさに初夏の始まりを運んでくれるような魚ですね。

 

お隣、滋賀県の琵琶湖で捕れた稚鮎を使っており
他の稚鮎よりも苦みが少なくマイルドな味わいです。
外はさくっと、中はふわふわ!
ぜひ、朝から初夏を味わってみてください。
ゴールデンウィーク明け5月8日(日)までご提供予定です。

 

皆様の御予約お待ち致しております!

 JR京都駅八条東口より徒歩約5分  | アルモントホテル京都
 京都府京都市南区東九条西岩本町26-1
 075-681-2301