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2023年12月11日

朝食紹介・郷土の味めぐり「若鶏の西京味噌漬け焼き」

いつもアルモントホテル日暮里のブログをご覧頂きありがとうございます。

 

今回は郷土の味めぐりを紹介します。
12月・1月は、アルモントホテル京都の「若鶏の西京味噌漬け焼き」です。

 

西京味噌は今から約200年前に今の京都御所のご用命を受け、宮中の料理用味噌を
吟醸して献上したのが始まりだそうです。

 

明治維新により都が江戸へ遷都され「東京」となり、京都をそれに対し「西京」とも呼んだことから、西京味噌といわれるようになりました。

 

米麹をふんだんに使った上品な甘味と低めの塩分が特徴で、
短期熟成により、白っぽい色になります。
一般的な白味噌と製造方法は同じですが、京都府味噌協同組合の定めた定義に当てはまる味噌のみが「西京味噌」と名乗る事を許されているのだそうです。

 

西京漬けは、みりんや酒を加えた味噌床を作り、そこに魚や肉の切り身を漬け込む京都の伝統料理で、柔らかく仕上がるのが特徴です。

 

京都の伝統料理を是非、ご賞味ください。