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スタッフブログ

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2022年12月10日

朝食メニュー紹介~郷土の味めぐり・笹かまぼこ~

皆様こんにちは。いつも当ホテルのブログをご覧いただきましてありがとうございます。

 

12月に入り、一気に冬の装いとなって参りました。風が強く吹く日もございますので、防寒対策をしっかりととってまいりましょう。

 

さて、12月になりましたので「郷土の味めぐり」で提供しているメニューが新しくなりました!
12月、1月はアルモントホテル仙台より「笹かまぼこ」を提供しております。

 

言わずと知れた仙台の名産品であり、かつて仙台ではヒラメや鯛が豊富に獲れていました。明治初期のころ、ヒラメの大漁が続きその利用と保存のため、すり身にして手のひらで叩き、笹の葉の形に焼いたものが現在の笹かまぼこのルーツであると言われています。
それ以降仙台周辺では自家製かまぼこを販売する店舗が多くみられたと言います。
当時は様々な呼び名で呼ばれていましたが、仙台と居城としていた伊達家の家紋「笹と雀」にちなみ、「笹かまぼこ」と命名されたそうです。

 

ふんわり香ばしく、それでいてもっちりとした味わいが特徴の一品です。
そのまま食べても、お醤油につけて食べても絶品です♪

 

1月末まで提供しておりますのでご宿泊の際には是非ご賞味ください!!