2025年06月15日 NEW!
ウイグル料理店SHEEPMAN
いつも、アルモントイン東京日本橋のブログをご覧頂き誠にありがとうございます。
今回は上野にオープンしたウイグル料理店S(シープマン)を紹介させていただきます。
ウイグル族の多くは牧羊業に従事しており、羊肉はその食生活の中心です。牧羊人たちの食事は、シンプルでありながらも栄養があり、エネルギーをしっかり補給できるものが多いです。例えば、羊肉を丸ごと使った煮込み料理や、羊肉の串焼き(シャシュリク)は、長時間の労働を支えるためにとても重要な栄養源となります。
羊肉の串焼き(シャシュリク)
シャシュリクは、ウイグル料理の代表的な料理の一つです。羊肉を串に刺し、炭火で焼いたものに、クミンや塩を振りかけて味付けします。外はカリっと、中はジューシーな仕上がりに。地元の市場や道路沿いでよく見かける風景です。
食事を通じて、ウイグル族の人々の暮らしや文化に触れることができるのは、まさに料理の魅力の一つです。
住所 :東京都台東区上野7-2-1 南大門上野駅前ビル5階
アクセス :都営新宿線 上野駅 徒歩3分
茅場町駅水天宮前駅から徒歩5分 | アルモントイン東京日本橋
東京都中央区日本橋小網町4-6
03-5643-3211